반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.26

중성화수술 전후에 어떻게 관리해주면 되나요?

반려동물 종류
강아지

강아지 중성화수술을 시켜주려고 하는데, 전 후 관리법이 따로 있을까요? 수술 전에 어떻게 관리해주고, 또 수술한 이후 케어 방법에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수술방법, 수술 전후에 보인 환자의 반응에 따라 다르니 집도의에게 문의하시는게 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    수술 전 진료를 받아 심장 순환기가 안전한 지 확인하고, 혈액검사를 통해 간과 콩팥이 문제가 없는 지 확인합니다.

    수술 직전에 마취 간 오연성 폐렴이 나타나지 않도록 수의사 선생님이 지시한 시간 만큼 절대로 물과 사료, 간식 등 일절 급이하지 않습니다.

    수술 직후에는 구토를 너무 많이하지 않는지, 수술 부위는 너무 핥지 않는지 확인합니다. 만약 해당 증상이 있다면 담당 수의사 선생님께 문의합니다.

    마지막으로 가장 중요한 건, 수술 후 실밥을 제거한 뒤 식욕이 크게 차오르는 시점이 오는데, 이때 너무 많이 간식이나 사료를 급이하지 않기

    이정도가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    중성화 수술은 간단한 수술 입니다. 수술 전에 특별한 관리는 필요하지 않습니다. 수술 후에는 환부에 대한 2차 감염만 잘 케어해주신다면 괜찮습니다. 수술 후 1주일 정도는 안정을 취해 주시고, 환부를 핥지 않게 카라나 옷을 입혀주시는 것만으로도 충분합니다.