신경과·신경외과의료상담
기막힌카구11
기막힌카구1121.08.01

림프절운동 자세히 알고싶습니다

혈액순환을 잘되면

면역력과도 연관이 있는지 궁금합니다

림프절운동을 잘해야 순환이 잘된다고 하는데

하루에 어느정도

어느부분을 어떻게 해야하는지 자세히 알고싶고

주의해야 할점은 무엇인지

너무궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    림프순환을 증가 시키기 위한 림프부종 치료 운동이 있기는 합니다만 이것은 림프부종이 있는 환자에서 시행 하는 것이고 굳이 일반인이 꼭 림프 순환을 염두에 둔 운동을 실시 할 필요는 없습니다. 일반적인 유산소 운동과 저항성 운동을 실시 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    림프절 운동은 임파부종 환자에서 림프순환을 개선하여 임파부종을 치료하기 위한 재활 방법입니다. 림프 마사지와 붕대법과 함께 시행하게 되며 팔다리를 중력을 이기고 들어올린 상태로 중력을 이용해서 림프 순환을 개선 시키는 방법과 가벼운 맨손운동을 시행 합니다. 일반인에서 굳이 림프절 운동을 하실 필요는 없어 보입니다.

    가벼운 맨손운동이나 홈트를 시행 하시는 것도 다 정맥순환이나 림프 순환 개선에 도움을 주니 평소 운동을 꾸준히 하시는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면 문의 주신 내용은 과학적인 관련성은 없는 부분입니다. 혈액 순환과 면역력도 별로 관련은 없고(물론 혈액 순환이 잘 안되는 여러 만성 질환이 있는 경우, 즉 당뇨, 혈관 질환 등이 있으면 면역이 떨어진 상태는 맞습니다만...)림프절 운동을 한다고 해서 순환에 큰 도움이 되는 것도 아닙니다. 그냥 평소에 유산소 운동을 하루 30분 이상 하시는 정도면 건강 관리에는 충분하다(혈액 순환, 면역력 유지, 림프 순환) 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    림프절 운동 중 가장 대표적인 것은 폼롤러 운동법이라고 있습니다.

    이는 단순히 근육을 풀어주기 위한 운동이 아닌 림프절 순환을 촉진하고 이를 풀어는데 효과적입니다. 유튜브나 블로그에 관련된 운동을 찾아보시고 시행하는 것이 도움이 될 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://www.google.com/search?q=%EB%A6%BC%ED%94%84%EC%A0%88%EC%9A%B4%EB%8F%99&newwindow=1&hl=ko&sxsrf=ALeKk00SVmhgiceDDR79x4Tv1AF-v6i1_A:1627876852533&source=lnms&tbm=vid&sa=X&ved=2ahUKEwjGuqHsuZHyAhUJA94KHcIfCmMQ_AUoAnoECAEQBA&biw=1920&bih=937

    유튜브 찾아보면 다음과 같이 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 생물체는 면역기능을 가지고 있습니다. 자신의 조직과 다른 외부물질에 몸이 감염되지 않도록 하는 기능을 하게 되는데요. 몸에 있는 림프구, 항체, 임파선 등 여러 면역세포와 기관이 존재하며 기능을 합니다.

    면역세포들은 잘 순환이되야 기능을 하게 됩니다.

    이런 세포와 기관의 기능이 스트레스등으로 줄어들게 되면 면역기능이 낮아져서 몸의 여러부위에 염증이 생기게 되요.

    양질의 영양소를 섭취하고 스트레스를 줄이시고 체력을 키우며 휴식을 충분히 취해서 면역력을 올려주시는것이 질환의 발병을 예방하는 좋은 방법이에요.