비오는날 우산
비오는날 우산23.09.11

다이어트 할때 요요현상을 예방할수 있는 방법

다이어트를 무리하게 해서인지 다이어트 보다 요요현상이 더 무섭습니다. 그래서 다이어트 할때 부터 요요현상을 예방하려면 어떻게 해야하는지 좋은 방법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    요요현상은 주로 먹는 양을 극단적으로 줄이거나

    포도·고기 등 한 가지 음식만 먹는 원푸드 다이어트를 한 뒤에 겪는 현상예요.

    따라서 신체 변화가 서서히 일어나도록 시간 여유를 두고 살을 빼야만 요요 현상을 막을 수 있어요.

    자신의 체중의 10%를 뺀다는 목표를 갖고 세 달에 걸쳐 천천히 감량하는게 좋아요.

    목표를 달성한 후에도 식사량이나 운동량을 급격히 원상태로 돌리지 않는 게 좋아요.

    다이어트 중에는 끼니마다 단백질과 함께 탄수화물을 반드시 섭취해야 해요. 그래야 근육이 빠지지 않아요 근육운동도 잊지 않고 하는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    다이어트중일때는 식습관 개선과 꾸준한 운동으로 건강한 다이어트를 진행하셔야 요요현상도 방지할수 있습니다.