핫한거위147
핫한거위14723.09.22

조선시대때는 어떻게 약을 만들어서 치료를 했나요?

조선시대때에는 어떻게 약을 만들어서 치료를 하였나요??그때는 의약품도 없고 아무것도 없었을텐데 말이죠 너무 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    약 이라고는 한약이 전부였지요.

    산과들에서 채취한 약초나 약재들로 한약을 만들어 먹인게 전부였고, 수술이라는건 꿈에도 생각 못했지요.

    그러나 한의사들한테 대저서인 허준의 동의보감은 놀라운 한의학 서적 입니다.

    지금도 한의사들 한테는 대단한 서적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 푸르르름입니다.

    그 당시에도 구할 수 있는 한약재나 약초 등으로

    최대한의 처방을 하려고 노력했고 대표적인 의학 서적인ㆍ

    허준의 동의보감 등이 있습니다.