역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.29

12.12 군사정변 이후에 어떤 변화가 있었나요?

12.12 군사정변이 어떤 사건이며, 어떤 시기에 어떤 목적 또는 요인으로 발생했는지 알려주세요.

그리고 12.12 군사정변 이후에 국내 정치나 사회에서 어떤 변화가 있었는지도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이 사건 이후 군부를 장악한 전두환은 1980년 5월 17일 쿠데타를 일으켜 정권을 장악하고 5월 18일 광주 민주화 운동에 참여한 시민들을 무력으로 제압했습니다. 이로 인해 대한민국의 민주주의와 인권이 크게 억압되었으며, 국민들의 많은 희생과 고통이 따랐습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    12·12 군사 반란은 1979년 12월 12일, 전두환과 노태우 등을 중심으로 한 하나회 세력이 최규하 대통령의 승인 없이 계엄사령관인 정승화 대한민국 육군 참모총장, 정병주 특수전사령부 사령관, 장태완 수도경비사령부 사령관, 김진기 육군 헌병감 등을 체포한 사건으로 보안사령관 전두환은 12·12 군사 반란으로 대한민국을 장악하고 정치적인 실세로 등장했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 12.12 사건 이후 전두환 당시 보안 사령관이 최규하 당시 대통령을 압박해서 대통령을 하야 시키고 본인이 대통령이 되는 구실을 만들었으며 언론 등을 통제 하면서 전혀 이러한 자신들의 군사 반란 행위가 외부로 세어 나가지 못하게 철저 하게 통제를 시킵니다. 결국 이 사건으로 인해 전두환이 대통령이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    12.12 쿠데타 이후 전두화 노태우 신군부가 권력을 잡고 최규하 대통령을 하야시키고 계엄령을 선포합니다. 이에 서울의 봄이 일어나 자유와 민주화를 요구하고 이에 신군부는 전국에 계엄령을 확대하고 광주 민주화 운동 즉 5.18이 일어납니다. 이를 신군부는 공수부대를 투입해 유혈진압하고 전두환은 5공화국을 탄생시켜 군사독재를 연장하게 됩니다. 한편 전두환은 야간통행금지 등 일련의 유화정책을 펼쳐 민심을 다독이려 합니다. 그 과정에서 프로야구 등 프로스포츠도 등장하게 되었습니다.