내과의료상담
색다른저빌140
색다른저빌14021.03.19

천식에 유산소운동인 런닝이 좋나요?

어렸을때부터 천식이 있는데 요즘에 운동을 해야겠다는 생각이 들어서 유산소운동으로 런닝을 해보려고 하는데 어렸을때 차가운 바람을 맞으면서 뛰면 천식이 좀 심해졌던 기억이 있어서 런닝이 적합한 운동이 될지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천식이 있다면 찬 바람을 쐬는 것은 금해야 합니다. 천식 발작이 유발될 수 있기 때문이지요. 가급적 날씨가 따뜻한 오후에 운동을 하시는 것이 좋습니다. 런닝을 하셔도 되나 호흡 곤란이 있다면 바로 중단 하시기를 바랍니다. 또한 운동을 할 때는 흡입제를 항상 소지하시고 숨이 차면 바로 흡입하시기 바랍니다.

    서민석 드림