역사학문
프로파이라이763
프로파이라이76323.08.09

일제강점기 미국에서 독립운동을 했던 기록이 있나요?

우리민족에게 있어서 정말 잊을수없는 지울수없는 그 날의 일들이 겪어보지 않은 저로써는 참 가늠이 안가는데요. 우리 국내말고도 미국에서도 독립운동을 하신분들이 계셨다고 들었는데 구체적인 사례들이 궁금하여 질문올립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1913년 5월 13일 안창호 등에 의해 흥사단이 재건됩니다. 부활한 흥사단의 멤버로는 안창호, 윤치호, 이광수, 장이욱, 주요한, 주요섭, 김동원, 조병옥, 안병욱 등이며 흥사단원들은 안악사건, 3.1운동. 수양동우회 사건 등에 직, 간접적으로 관여해 독립운동에 기여했습니다.

    미국내 한인 교민들의 사회 활동, 권익 보호, 언론 활동, 교민 사회 단결과 사회 활동을 적극 지원하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일제 강점기에 한국에서 독립 운동은 거의 불가능 했습니다. 그래서 해외로 다 분산이 되었지요. 사해, 만주, 길림, 미국, 일본본토 등등. 미국에서도 항일 독립 운동을 하셨던 분들이 굉장히 많습니다. 일제때 미국서 독립운동 벌인 한길수선생의 행적이 최근에 밝혀 졌는데 한 선생은 이후 미국무성의 신임을 얻어 태평양 연안 군사지역에서 일본의 상황을 정탐하는 일을 계속 맡았고 1945년「샌프란시스코」에서 열린 제1차「유엔」협의회에 한인대표로 참가했는데 .당시 한선생은 민족혁명당이라는 항일단체를 이끌고 있었으며 이 단체가 중심이 되어 독립 운동기금을 모으기도 했다고 합니다.