경제동향경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.03

경제 위기나 침체가 오면 장기금리 보다 단기금리가 높아 진다고 하는데, 그 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

경제 위기나 침체가 오는 상황이되면

장기금리보다 단기 금리가 높아 지는 역전 현상 종종 나타난다고 하는데요

그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요.

    경기 침체가 예상되면 투자자들은 미래 수익에 대한 불확실성이 증가하고 위험 회피 심리가 높아집니다. 따라서 투자자들은 단기로 자금을 투자하여 상대적으로 안정성이 높은 수익을 추구하려고 합니다. 이러한 수요 증가로 인해 단기금리가 상승하게 됩니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단기금리가 급격하게 오르거나

    향후 장기적인 경제가 좋지 않을 것이 예상된다면

    이러한 현상이 발생하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    단순합니다. 경제 침체시 기업들의 매출과 이익은 감소하죠.

    돈이 쪼들리기에 단기채권을 발행하여 현금흐름을 원활하게 하는 것이 보통 순서입니다.

    또한 장기보다 단기채권을 하는 이유는 수요가 그만큼 높아 채권이 빠르게 팔려나가서 빠른 시일 내 현금확보가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 단기채권 보다는 중장기 채권 금리가 높습니다. 기간이 길면 리스크가 커지기 때문에 금리가 높습니다. 그러나 최근에는 단기 채권 금리가 더 높은데 이는 단기간 내에 경기침체 가능성 또는 현재 경기침체로 시장을 받아들이기 때문입니다.

    단기간 내 경제 상황이 좋지 못할 것이라는 시장 컨센서스의 반영이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    장단기 금리차가 역전되면 경기침체가 오는 이유는, 장단기 금리차가 역전되면 대출이나 투자를 할 때 단기 채권을 장기 채권보다 더 높은 금리로 대출하거나 투자하는 것이 이익이 되기 때문입니다.

    이러한 현상은 대출이나 투자를 할 때 단기 채권을 장기 채권보다 더 높은 금리로 대출하거나 투자하는 것이 이익이 되기 때문입니다.0

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    경기침체나 위기가 오면 기준금리 인하를 하기 때문에 단기금리는 높아지는게 아니라 낮아집니당 투자수익률 측면에서 기준금리 인하시 장기채가 수익률은 좋고 단기채가 수익률은 낮습니다!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 오면 시장참여자는 국가가 경기부양을위해 금리를 결국 내릴것으로 예상하고, 향후 시장금리가 내려간다고 판단하면서 단기물 보다는 장기물 중심으로 매수를 진행하면서 장기금리가 하락하는 모습을 보입니다.