기타 고민상담고민상담
예리한고릴라232
예리한고릴라23221.07.12

요즘 잠을 자다가 자주깨요..

보통 11시쯤 자는데..

새벽에.. 2시쯤 깨서.. 다시 잠을자면..

4시쯤 깨고..

또..다시..자다깨면 6시쯤되요..

그렇게 자다깨고 출근하면.. 피곤한데도..

밤에 자면..또 다시..새벽에.. 3시쯤 깨고..

반복이네요..ㅠㅠ

왜 새벽에 자주 깨는걸까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    낮에는 확실히 깨어있고 밤에 잠을 자는 신축성이 없게되는데

    그리고 식사 시간이 불규칙하고

    낮에 산책이나 햇빛을 덜받고

    운동전혀 안하고 걱정거리 불안 스트레스가 강하고

    악몽을 자주 꾸게됩니다.

    침실환경을 밝게하고 화장실 가기위해

    일어나는 경우는 빛을 어둡게 하여

    주위의 온도를 적당하게 유지해주는게

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수면의 질이 좋지 않은 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 잠자리가 불편하거나 심리적 불안감이 있다는 증거입니다

    따라서 잠자리를 바꿔보거나 심리상담을 받아보시는 것을 추천드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새벽에 자주깨는 것은 다양한 이유가 있을수있습니다.

    스트레스나 불안감이 있어서 잠이깨거나

    수면중 행동장애로 잠이깰수도 있으니 수면상태를 체크해보는것도 좋습니다

    또한 최근엔 날씨가 더워서 수면환경이 좋지 않아깨는경우도 있으니 수면환경을 체크해보면 좋습니다.

    자다가 깰때 바로 잠이 안온다면 가벼운 스트레칭을 해보는것도 도움이 되며따뜻한 차나 우유를 마시는것도 수면에 도움을 줄수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를받으면 수면장애가 찾아오기도하는데요 상담자님께서 스트레스가 있으신것같네요

    어떤일때문에 스트레스를 받으신건지는

    자세히 모르지만 마음을 차분히하시고

    원인을 찾아서 해소하셔야할듯해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리적으로 힘들거나 어떠한 걱정이 많이 생긴다면 그럴 수 있습니다.

    잠을 자다가 깨는 경우에는 무언가 신경쓰는 요소가 많으면 그럴 수 있습니다.

    하나씩 정리해서 해결할 수 있는 방법을 찾아보시기 바랍니다.