역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.24

중국이 다민족국가가 된 이유가 무엇인지 알고싶습니다.

중국은 많은 민족이 살고 있는 국가로 처음 들어보는 족도 많이 보이는데요

중국이 이렇게 다민족국가가 된 배경과 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    중국은 한족 외에 55개의 소수민족으로 이루어진 다민족 국가입니다.

    한족이 91.5% 찾할 정도로 압도적입니다. 그럼에도 소수민족이 유지되고 있는 것은 중국의 정책 때문입니다.

    다양한 민족으로 구성되어 있는 중국은 '민족 대가정(民族大家庭)'이란 슬로건아래 한족의 주도권을 강조하기보다는 각 민족의 화합과 단결에 기초한 중화민족론을 표방하고 있습니다. 중국의 헌법 역시 이런 취지에서 '대한족주의(大漢族主義)'와 '지역민족주의(地方民族主義)'를 엄중히 경계하며, 민족차별로 인한 갈등의 해소와 민족분리주의에 따른 소요를 불식하는 것이 민족 정책의 핵심임을 명시하고 있습니다.

    중국 정부는 소수민족에게 자치권을 부여하고, 고유의 풍습을 존중하며 자신들의 언어와 문자 사용을 지지합니다. 또한 종교의 자유를 보장하고, 한족과 달리 두 자녀를 허용하는 등의 우대정책을 시행하고 있습니다. 그러나 다른 한편으로는 국가의 정치적 통합 차원에서 연방제와 분리주의를 절대적으로 반대하며, 소수민족의 독립운동에 대해서는 비타협적 태도를 견지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    중국의 92%이 한족이고 장족, 후이족, 만주족 등 55개의 소수 민족으로 구성된 국가입니다. 그러나 중국이 다민족 국가라고 하지만 넓은 영토를 지배하다 보니 다민족 국가 처럼 보이는 것입니다. 중국의 역사는 한족과 유목민족들간의 대립과 통합, 분열의 역사를 반복하면서 발전해 왔습니다. 그 과정에서 선진 한족 문화에 한화되면서 한족 문화는 확산되었습니다. 그리고 현재 중국 영토의원형이 청의 영토를 기반으로 하다보니 광대한 영역을 차지하게 되었습니다.

    그리고 압도적으로 많은 한족 중심으로 구성되어 소수 민족의 영향력은 미미합니다. 오히려 한족은 티벳, 위그르 지역에서도 점차 한족 지배로 편입, 통합하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    중국은 한족이 대다수인 다민족국가 입니다. 인구의 92%(정확히는 91.6%)를 차지하는 한족을 비롯해 현 중앙정부에 의해 공식적으로 인정된 55개의 소수민족으로 구성되어 있는데요.

    중국은 1949년 수립 이래로 한족과 소수민족을 따로 구분하여 인구조사를 했는데 소수민족들은 한족 주거 지역의 변방에 흩어져 살고 있습니다. 중국 정부는 소수민족들이 다른 나라에 병합되거나 독립하는 것을 막기 위해서 수천 년 전부터 국경 지역, 특히 소수민족들이 거주하는 변방에 한족을 이주시키는 정책을 펴고 있는데 한족 이주 정책은 해당 지역 소수민족과의 끊임없는 갈등을 초래하고 있습니다.

    90% 이상을 차지하는 한족 외에도 좡족, 후이족, 몽골족, 다우르족, 에벤크인, 허저족, 만주족, 시버족, 조선족, 먀오족, 위구르족, 티베트족 등이 있고 대개 한족들은 소수민족들이 사는 지역에도 많이 거주하며, 많은 소수민족 지역에서는 절반 이상 또는 대다수를 차지하고 있습니다. 소수민족에 따라 자신들의 언어를 구사하는 경우도 많지만 중국어를 쓰는 경우도 많으며 한족화 때문에 고유언어를 잃어버리는 경우도 많이 존재하고 있습니다. 다만, 후이족은 의복, 생활, 종교를 제외하고 한족과 구별이 없고 중국어도 사용합니다.

    중국의 민족은 공식적으로 56개이지만, 중국의 민족 분류는 비슷한 소수민족들을 하나의 민족으로 묶는 경우가 많은 편이라 실제로는 이보다 많은 숫자의 민족이 있을 것으로 보인다. 가령 중국에서 '고산족'으로 분류하는 대만 원주민의 경우 대만(중화민국) 정부는 16개 민족으로 분류하고 있고 미식별민족까지 치면 중국의 민족은 더 늘어납니다.
    부모의 민족이 다른 경우에는 자식은 아버지-어머니 중 하나의 민족을 선택할 수 있는데 대체로 소수자 혜택(대학입시, 계획생육정책 면제 혜택) 이 많은 소수민족을 선택하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.중국에는 56개의 공식적으로 인정된 민족이 있으며, 그 중 약 92% 정도의 한민족이 가장 많습니다. 이렇게 많은 소수 민족이 생긴 이유는 몽고족의 원나라, 거란족의 요나라, 만주족의 청나라 등등 다양한 소수 민족들이 중국을 통일 했기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 중국이라는 나라 자체가 한족 뿐만 아니라 과거부터 티베트, 묘족, 위구르족 등 다양한 민족들이 살고 있었기 때문에 자연스럽게 다민족 국가가 된 것이며, 이러한 민족들마다 각각 분리 독립을 시켜서 중국에서 떼어내야 한다는 주장이 제기되고 있기도 합니다.