음악학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.07.11

브람스 헝가리무곡은 헝가리와 어떤관련이 있는것인가요?

브람스 헝가리무곡을 즐겨듣는데요, 멜로디가 신이나기도 해서 좋아하거든요, 그런데 브람스 헝가리무곡은 헝가리와 어떤관련이 있는것인가요? 브람스가 헝가리사람은 아닌것 같아서요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    요하네스 브람스가 편곡한 헝가리 무곡 중 5번째 작품으로 1853년 브람스가 20살에 헝가리 출신의 바이올리니스트 레메니와 연주여행을 하면서 헝가리 음악에 대해 관심을 가지게 되었고 점차 헝가리 무곡에 관심을 가지게 되었습니다.

    1869년 브람스는 16년간 모은 헝가리 시집 음악을 모아 헝가리 무곡집, 1,2권을 발표하고 이후 1880년 3,4권을 발간합니다.

    이 책이 발간되고 나서 같이 여행을 다녔던 레메니를 비롯한 헝가리 음악가들이 저작권 침해로 고소를 하게 되지만 책에서 브람스 작곡이 아닌 편곡으로 소개되며 승소가 가능했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    브람스는 1850년에 헝가리인

    바이올리니스트인 에두아르트 레메니(Ede Reményi)를 만나 그와 함께

    여러 연주회를 열었는데, 이 과정에서

    브람스는 레메니의 집시풍의 연주

    스타일을 접하고, 이를 계기로 헝가리의 민요 등을 채보하였습니다.

    이를 '편곡'하여 '헝가리 무곡'(Ungarische Tänze)이라는 이름의 21개 피아노 연탄곡을 1869년(1~10번)과 1870년(11~21번)에 출판하였습니다.

    출처:나무위키