역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13124.01.27

우리나라 민족과 헝가리 민족과는 우리와 어떤 관계가 있었는지 알고 싶습니다.

유럽국가들 중 헝가리에서는 우리가 쓰는 언어와 비슷한 단어들이 있고, 어순도 같다는데 우리나라 민족과는 어떤 관계가 있었는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    헝가리는 계통상 마자르족이고 언어상 우랄 알타이족에 속하며 이는 우리나라 또한 언어상으로 알타이어족에 속하기 때문에 언어의 유사성이 있습니다. 우리나라는 계통상 퉁구스족에 속합니다.