역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.18

인류최초의 종교는 어떤 형태의 종교였나요?

인류가 처음으로 만들고 믿었던 종교는 어떤 형식의 종교인가요. 그리고 어느지역에서 시작되서 어디로 퍼져가게 됐나요?? 또 지금의 종교와 차이가 큰가요?

  • 천지 창조부터를 기준으로 한다면 기독교 입니다.

    물론 기독교에서 유대교, 천주교 등이 갈라져나갔지만 그렇습니다.도움이 되셨길 바래요

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    종교의 진화 기원은 고대 인류가 종교관이나 원시 종교를 처음 가진 시점·사상이다. 이는 정신적 기원과 사회적 기원으로 분류할 수 있고[1], 각 종교가 가진 고유의 일화적 기원인 여러 창세 신화와는 구별된다.

    종교의 기원을 해명하는 대처로는 인류의 진화의 과정에서 나타나는 종교적 행동에서 많은 정보를 얻을 수 있다. 인간이 처음으로 종교적으로 되었던 시기는 명확하지 않지만 종교적 행위의 신뢰할 수 있는 증거는 중기 구석기 시대 (5-30만 년 전)부터 발견되고 있다. 고대 이집트와 메소포타미아에서 종교는 성문화되어 종교사가 시작된다.

    본 기사에서는 인류의 지능 향상에 수반해 처음 종교감이 생긴 시점부터 종교사가 시작될 때까지에 관해서, 가능한 한 다양한 시점에서의 논설을 나타낸다.