내과의료상담
고요한해파리262
고요한해파리26224.01.22

감기가 한달만에 또 걸리기도 하나요?

나이
성별
여성

한 달 전에 감기몸살이 쎄게 와서 고생했는데

5일 전부터 기침은 안나고 콧물이 줄줄 나더니 어제 한 달만에 또 오한 몸살로 앓아누웠어요.

근데 오늘 아침 일어나서부터 위장?이 너무 아파서 오래 누워있어서 그런가 했는데 너무 쑤시고 내장을 쿡쿡 찌르듯이 아프더라구요 음식을 먹고나면 속이 너무 안좋고 토할거같은 기분이 들어요 이것도 감기증상중 하나인가요? 위장이 왜 이렇게 아픈건가요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요.

    알레르기 등 만성 비염이 있는 것으로 보이며 겨울에 유독 감기에 잘 걸린다고 느낄 수 있습니다. 오한, 발열은 현재 위장 증상과 같이 오는 것으로 보여서 급성 위장염으로 인한 몸살 증상으로 보이며 이는 감기와는 다른 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    명치의 불편감은 감기와는 거리가 있다고 볼 수 있겠으니 위장염을 유발할만한 원인이 있었는지에 대해 확인받아보시는 것이 좋겠고 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    최근 위장관염이 유행이기는 합니다

    감기의 동반 증상일 수도 있지만 이와는 별개로 위장관염이 병발한 것일 수도 있습니다.

    어느쪽이든 병원을 내원하셔서 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    감기 등으로 인한 소화기 동반 증상의 가능성도 있지만

    이와는 별개로 바이러스 등에 의한 장염의 발생가능성도 있습니다.

    내과에 내원하시어 추가적으로 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.