경제동향경제
즐거운천인조239
즐거운천인조23923.12.25

세계경제를 이해하기위한 지표가 궁금합니다.

세계 경제의 현재 상태와 미래 전망을 이해하기 위해 어떤 경제 지표와 동향을 주의깊게 살펴봐야 하며

,어떤 해석을 할 수 있을까요..?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준의 금리결정과 더불어서

    미국의 소비자물가지수, 전세계 원유 및 구리가격 등

    다양한 지표를 확인하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    일단 요즘은

    미국의 기준금리

    미국의 소비자물가지수, 생산자물가지수, 개인소비지출물가지수(연준이 참고함)

    장단기 금리차

    ISM제조업지수

    실업률

    등이 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제에서 가장 중요한 포인트라고 본다면 '유가의 흐름'과 '미국을 비롯한 주요 국가들의 인플레이션율'과 '실업률'을 살펴봐야 해요. 현재 미국을 비롯한 주요국가들의 금리인상이 바로 높은 인플레이션율을 억제하기 위해서이며, 이 인플레이션에 가장 큰 영향을 미치는 것이 바로 국제 유가의 흐름이에요