경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.12.04

향후 경제 전망을 알기 위해 어떤 지표를 보는게 좋을까요?

향후 경제 전망을 알기 위해 다양한 지표 중 어떤 지표를 보는게 좋은가요?

주택 심리 지수, 경제 성장 전망, 물가 상승, 주가 등 다양한 지표 중 무엇이 향후 경제전망을 아는데 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 위 지표 등을 보고 자신이 선호하며

    많이 쓰이는 지표 등을 활용하여 미래의 경기를 예측하는데

    일부 도움이 되기도 합니다만 전망이라는 것이 각종 지표를

    활용하여도 예측하는 것이 정말 어려운만큼 참고용으로만

    활용하시길 바라며 IMF 의 경제성장률 예측 및 중고차판매대수,

    주택건설지수 등을 보는것도 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    모든 지표들이 중요하지 않은 지표는 없습니다. 다만 지금 경제의 흐름을 결정하는 가장 큰 지표들을 더 주의깊게 보시면 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.

    현재 경제의 흐름에 가장 큰 영향을 미치고 있는 정책이라면 아무래도 '금리'인데요. 이 금리에 영향을 미치는 변수들을 중심으로 살펴보고 이 금리로 인해서 변화하게 될 지표들을 중심으로 보시면 좋을 것 같습니다.

    먼저 금리결정에 영향을 미치는 지표는 '소비자물가지수'와 '실업률, 고용율'이 있습니다.

    • 소비자물가지수 예측보다 상승 - 금리인상 빠름

    • 소비자물가지수 예측보다 하락 - 금리인상 완화

    • 실업률하락, 고용율증가 - 금리인상 빠름

    • 실업률상승, 고용율하락- 금리인상 완화

    위와 같은 흐름으로 이해를 해주시면 좋습니다. 그리고 올해를 지나서 내년에 화두가 고금리 시장으로 인한 '경기침체' 징조를 알아보기 위해서는 다음과 같은 지표를 참조해주시면 좋습니다.

    • 구리 및 원유 가격의 하락 - 경기침체 가능성 상승

    • 구리 및 원유 가격의 상승 - 경제활성화 징조

    • 소비심리지수 하락 - 경기침체 가능성 상승

    • 기업들의 재고자산 현황

    위와 같은 지표들을 참조하시면서 경제흐름을 예측해보시면 도움이 되실 것이라 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!