물리학문
탈퇴한 사용자

기관총을 서서 쏘면 반동이 심할 텐데 넘어지지 않나요?

영화에서는 큰 기관총을 가만히 서서, 또는 뛰어다니면서 쏘기도 하던데 반동이 심할 텐데 그렇게 할 수가 있나요? 그건 권총으로도 어려운 건데 제가 너무 어렵게 생각하는건가요?

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.04.15

    기관총은 큰 무게와 함께 높은 발사속도를 가지기 때문에 반동이 심합니다. 그러나, 반동을 제어할 수 있는 다양한 방법들이 있습니다. 예를 들어, 기관총을 담은 총열을 잡아당기는 것으로 역력을 만들어 반동을 상쇄시키는 반동제어장치가 장착되어 있거나, 그 자체로 안정성이 높은 총의 구조를 가지고 있는 경우가 있습니다. 또한, 훈련을 통해 전문적인 군인들은 반동을 통제하고 균형을 유지할 수 있는 기술을 습득합니다. 그러나, 이런 기술을 습득하지 않은 일반인이나 초보자가 기관총을 다루기에는 위험하며, 총기 안전에 반드시 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    영화라서 다소 비현실적인 설정이기도 합니다. 실제 기관총(공용화기)의 경우 총열부분에 지지대가 있는 것이 많은데 땅에 고정하고 안정적으로 발포하기 위해서 달려 있는겁니다. 신체능력에 따라서 반동을 버티면서 서서 발포할 수 있는 사람이 있을 수도 있겠지만 영화에서 흔하게 나올 정도로 쉬운 일이 아닙니다. 실제 군시절 기관총(공용화기)을 쏘아볼 기회가 한 번 있었는데 엎드려서 발포하는데도 반동이 엄청났습니다. 일반인은 서서 쏠 수 없다고 생각됩니다. 피지컬이 좋아서 서서 쏘더라도 정확도는 포기해야 할 겁니다. 권총도 반동이 작은 종류가 있지만 보통 자세와 파지법이 잘못 되면 반동에 의해 총을 놓치거나 탄두가 엉뚱한 곳으로 날아갈 수 있습니다. 기본적으로 총의 반동이 많이 심합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    기치해서 쏘는 기관총을 가만히 서서 쏘거나 뛰어다니며 쏘는거 어는 정도 영화상의 연출입니다 물론 힘이 엄청 강하면 가능하겠지만 일반적으로는 힘듭니다