경제용어경제
우렁찬참새734
우렁찬참새73422.07.30

인플레이션 디플레이션 스태그플레이션 정의를

좀 더 쉽게 설명해주실 전문가분 계실까요?

제가 경제 분야는 문외한이라서 배경지식이 없어서 그런가

용어의 정의를 읽어도 막 와닿지는 않네요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    인플레이션 - 물가가 끝도 없이 오르는 상황

    디플레이션 - 물가가 지속적으로 하락하는 상황

    스태그플레이션 - 경기가 침체되고 물가도 지속적으로 상승하는 등 경제학적인 측면에서 최악인 상황이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.인플레이션은 화폐가치하락등으로 물가가 상승하는 개념이며 디플레이션은 그 반대개념이고 경기침체이면 소비감소로 물가가 하락하는데 물가가 상승하는것을 말합니다