이비인후과의료상담
활발한지어새138
활발한지어새13823.03.06

좋은 콜레스테롤(HDL)과 나쁜 콜레스테롤(LDL)에 관해 가르쳐주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

HDL과 LDL이 있다고 들었는데

각 수치가 어떻게 되면 몸에 무슨 증상이 나타나는지 가르쳐주세요.

나이에 따른 평균치와 정상수치의 비교도 있으면 좋을 거 같습니다.

  • HDL 은 수치가 높을 때 , 혈관 질환에 도움이 되고

    LDL 은 수치가 높을 때 , 혈관 질환의 원인이 됩니다

    목표 수치는 나이 / 기저질환 /흡연 등에 따라 다르기 때문에

    일괄적으로 설명하기는 어렵겠네요.