고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.02

닭도리탕과 닭볶음탕의 차이는 무엇인가요.

식당을 방문하게 되면 음식은 같은것인데 어떤곳은 닭도리탕으로 되어 있고 어떤 곳은 닭볶음탕으로 되어있던데이 두 음식이 차이점이 무엇인지 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다.

    닭도리탕과 닭볶은탕 둘다 맞는말입니다. 그러나 닭도리탕은 일본말이였지요 일제시대때 사용된말이 지금까지도 사용되고 있습니다. 문제가되는건 아니지만 이왕이면 저희말인 닭볶은탕이 맞겠지요.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 다 똑같은 음식입니다. 닭볶음탕은 우리말이고 도리가 일본말로 닭이라고 합니다 .그래서 닭도리탕은 일본말과 우리말이 합쳐져서 잘못 쓰이는 말이라고 합니다. 닭볶음탕이 올바른 표기라고 합니다