보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.07.17

닭볶음탕하고 닭도리탕 차이가 있나요?

보통 오래된 식당에 가서보면 메뉴에 닭도리탕이라고 많이 적혀 있는데 제가 알기로는 닭볶음탕하고 같은것 같은데 서로 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    옛날에는 닭도리탕이라고 불렀고 지금은 닭볶음탕이라고 부릅니다

    같은 음식으로 일본말이 아닌 이름으로 바꾼 것입니다

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다..닭도리탕은 예전부터 사용하던 일본말로 지금은 순수 우리말로 닭볶음탕으로 많이 바꿔서 사용하고 있어요^^

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    같은 거고요

    일부 사람들이 도리라는말이 일본어 새에서 왔다하여 닭도리탕이란 말을 일본말이라고 오해하시는 분들이 있습니다

    우리말에 볶음이라는 말입니다

    다시 말해서 닭도리탕 닭복음탕 두 가지 모두 같은 말 같은 뜻이고 둘다 우리나라말 표현입니다

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    둘 다 같은 음식입니다. 닭도리탕에서 도리가 일본어 이기때문에 지금은 이 말 대신에

    닭볶음탕을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는사슴벌레23입니다.

    같은 말입니다.

    닭도리탕에서 도리의 어원은 일본어 鳥(とり)에서 가져왔기에 닭볶음탕으로 고쳐쓰도록 권고하였습니다.

    하지만 아직도 닭도리탕으로 쓰이는 가게들이 많죠. 결론은 같습니다.

  • 안녕하세요. 소울리스입니다.

    닭볶음탕과 닭도리탕은 동일한 요리입니다. 닭도리탕 용어의 유래에는 여러가지 설이 있긴 하지만, 둘 모두 같은 요리입니다.