이비인후과의료상담
정중한참고래210
정중한참고래21024.01.18

동생이 폐결절 진단을 받았어요

나이
성별
여성

폐결절 진단을 받은 동생이 무처 두려워하네요 전문가 선생님 조언부탁드려요

증상이 없었어요 왜 생기는 건지?? 앞으로 어떻게 관리해야하는지요 그리고 심해지면 어떤 증상이 나오는지요 ㅜ

저도 처음 들어보는병명이네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    걱정되시는 마음은 이해되나 폐 결절에 대한 정보가 필요합니다.

    흉부 방사선 사진에서 발견되었다면 CT검사가 필요하겠고, CT에서 발견되었다면 성상이나 크기에 따라 추적검사 기간이 달라 질 수 있습니다.

    폐 결절이 모두 악성은 아니나 주기적 추적검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    폐에 덩이로 의심되는 부위가 보였다는 의미이고, 이 덩이가 양성으로 추정되는지, 악성의 가능성이 있을지를 확인해보셔야 하겠습니다. 가까운 내과를 먼저 방문해보시고, 상급병원을 가신다면 호흡기내과나 흉부외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    다른 이유에 의해서 흉부 x-ray나 CT를 찍어봤더니 폐에 결절이 보이는 경우인 것 같습니다. 폐 종양(양성 또는 악성)일 수도 있고 아니면 다른 원인에 의한 폐결절이 나타날 수도 있습니다. 크기나 생김새에 따라서 추가적인 검사를 할 수도 있고, 아니면 몇 개월 정도 검사를 하면서 크기 변화 등을 관찰할 수도 있습니다. 구체적인 정보가 없어 더 상세히 말씀드리기는 어려울 것 같습니다. 앞으로의 진료 방향에 대해서는 담당 주치의와 상의하시는 것이 바람직 할 것으로 보입니다.

    폐 결절 또는 종양이 생기더라도 보통은 아무런 증상이 없습니다. 폐암의 경우에도 말기로 진행되기 전까지는 특별한 증상을 못 느끼는 경우가 많습니다. 그렇기에 국가검진 등을 통해 정기적인 검사를 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    폐결절은 폐에 생긴 작은 크기의 병변을 말합니다

    3cm 보다 작으면 결절이라고 하고 크면 종괴라고 합니다

    어느쪽이 되었던 이 자체로는 문제가 없으며 악성화 가능성 때문에 문제가 됩니다

    그러니까 암만 아니면 문제가 아니라는 뜻입니다

    많은 경우 증상을 동반하지 않습니다

    가장 중요한 것은 금연입니다.

    다음으로는 매년 검사를 하시는 것입니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    폐결절은 워낙 흔하고 많이 보이는데 있는게 중요한게 아니라 얼마나 큰지가 중요합니다.

    과거 염증이 있었다가 아물면서 생기는게 가장 흔하다고 생각합니다.

    암인지 아닌지가 가장 중요한데,, 6~8mm 정도 크기면 암일 확률이 1~2% 정도 된다고 합니다. CT추적검사해서 커지는지 확인하는게 가장 일반적입니다