역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.11

예수의 탄생일이 12월 25일 이라는 기록이 있나요?

흔히 12월 25일은 예수가 태어난 날로 많이 알려져있는데요

성경에 예수의 탄생일이 12월 25일이다 라는 명확한 기록이 존재하고 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.예수 그리스도의 탄생일에 대한 정확한 기록은 남아있지 않으며 12월 25일 오전 0시에 탄생하였다는 확증은 없습니다. 이는 그리스도교가 만들어낸 신화의 하나일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 장세영 인문·예술전문가입니다.

    아니요, 성경에 예수의 탄생일은 나오지 않습니다. 크리스마스가 12월 25일로 제정된 데 대하여 여러 논의가 있습니다.

    1. 이교의 기념일을 기독교화 했다는 주장

    본래 12월 25일은 로마의 달력상 동지(冬至)였습니다. 이 날을 기점으로 다시 태양이 뜨는 시간이 길어지므로 이 때를 무적의 태양신 솔 인빅투스를 기리는 축제일로 삼았습니다.

    그러나 로마가 기독교를 받아들인 뒤로 이런 이교의 풍습을 고칠 필요가 있었습니다. 그리하여 어두움을 물리치고 세상의 빛되신 예수의 탄생을 기리는 날로 변모하여 흡수한 것입니다.

    2. 유대 전승에 따라 제정되었다는 주장

    유대인들은 창조, 구원과 관련된 중요한 일들이 1년의 같은 시기에 발생했다고 보았습니다.

    이 견해를 받아들인 기독교인들은 예수의 탄생일을 계산하였습니다. 곧 예수는 유대력으로 니산월 14일에 사망하였습니다. 이를 로마력으로 바꾸면 3월 25일이 됩니다.

    초기 기독교인들은 예수의 잉태일과 사망일이 동일하다고 보았습니다. 그러므로 예수의 출생은 잉태일로부터 9개월이 지난 12월 25일이 되는 것이지요.

    따라서 예수의 탄생일을 12월 25일로 보는 데에는 이교의 문화를 흡수한 결과 또는 유대교의 전승을 받아들인 결과로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 인문·예술전문가입니다.

    성경에는 예수님의 탄생일이 12월 25일이라고 딱 적혀있지는 않아요. 사실, 성경에서는 예수님의 정확한 탄생일을 알려주지 않았어요. 12월 25일을 예수님의 탄생일로 정한 건 교회의 전통이에요. 이 날짜는 로마 제국 시대의 몇몇 축제와 겹쳐요. 예를 들어, 로마인들은 12월 25일을 태양신의 탄생일로 기념하는 축제를 가졌었거든요. 이런 이유로 초기 그리스도인들은 예수님의 탄생일을 12월 25일로 지키는 걸 그리 좋아하지 않았어요. 그래도 성경에는 예수님이 태어난 지 8일 만에 할례를 받았다고 적혀있어서, 이걸 기준으로 예수님의 탄생일을 계산한 견해도 있어요. 하지만 이 모든 건 가설일 뿐이고, 예수님의 정확한 탄생일은 아직까지 알려져 있지 않아요.