산부인과의료상담
기운찬하운드159
기운찬하운드15923.08.31

생리 끝난지 9일만에 다시 생리가 시작됐는데

나이
성별
여성

생리 끝난지 9일만에 다시 피가 나오기 시작하더니

2틀째 생리양정도로 많이 나옵니다.

요 며칠 스트레스도 좀 받고 잠을 잘 못자고 살이 좀 빠졌는데 영향이 있을까요?

일시적인 부정출혈이라면 보통 며칠 지속되나요?

병원 진료를 꼭 받아봐야하는 부분인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리가 끝난지 얼마 지나지않아 또다시 출혈이 발생하여 놀라고 걱정스러우시지요. 말씀하신대로 부정출혈을 의심할 상황으로 보이고, 얼마나 지속될지 정확히 예상하기가 어려워보입니다. 스트레스나 피로누적과 같은 요인들이 부정출혈을 유발할 수 있겠으나 만약 2-3개월 정도 지속적으로 생리주기가 불규칙하거나 부정출혈로 의심되는 출혈이 반복된다면 산부인과 진찰을 받아보시는 편이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 생리 보다는 부정출혈일 가능성이 높아 보이는데, 스트레스 및 수면 부족이 영향이 있을 수 있습니다.

    2. 일시적인 부정출혈이더라도 지속시간은 천차만별입니다.

    3. 정상적인 증상이 아닌 만큼 부인과적 질환을 감별해볼 필요가 있어 보이며 진료를 받으시길 권고드립니다.