경제용어경제
Jake911
Jake91122.06.30

인플레이션, 디플레이션, 스태그플레이션 차의점

인플레이션과 디플레이션과 스테그플레이션의 창의점을 쉽게 풀어서 얘기해주세요!

전문용어라 이해하기가 너무 어렵네요ㅠㅠ

예제를 들어주시면 편할거 같습니다^^

  • 인플레이션이란 화폐가치 하락등으로 물가가 상승하는것을 말하며 디플레이션은 반대로 상품등 물가가 하락하는 현상을 말합니다..스태크플레이션은 인플레이션에 스태크라는 경기침체라는 합성어된 단어로 경기가 보통 좋지 않으면 소비가 둔화되어 물가가 하락하는것이 맞는데 경기가 침체임에도 불구하고 물가가 지속적으로 상승하는것을 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    인플레이션은 ‘전반적인’ 물가 상승을 의미합니다. 물가가 오르면 화폐 가치는 떨어지죠. 화폐 가치는 물건을 살 수 있는 힘 즉 구매력을 뜻하니까 인플레이션은 ‘전반적인’ 물가 상승 이자 동시에 화폐 구매력이 떨어지는 경제를 말합니다.

    디플레이션은 인플레이션과 반대입니다. 전반적인 물가 하락 현상입니다. 물가가 떨어지면 좋은 것 아닌가? 라고 생각할 수 있지만, 이게 보통 문제가 아닙니다. 디플레이션 시기의 전반적인 물가 하락이 경제에 미치는 영향은 마치 저축의 역설(모두가 다 저축하고 소비하지 않으면 경제가 폭망 하는 현상)이 경제에 미치는 영향과 그 움직임이 비슷합니다. 한 두 개의 물가가 하락한다면 좋은 일일 수 있지만 전반적으로 물가가 하락하면 경제가 살아 남기 힘들어 집니다.

    스태그플레이션이란 높은 수준의 실업률과 전반적으로 높은 수준의 물가가 동시에 나타나는 현상입니다. 경기가 좋지 않을 때 실업률이 높기 때문에 스태그플레이션 시기에는 경기 침체와 높은 수준의 물가가 동시에 나타나기도 합니다.