예금·적금경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.07.06

장단기 금리차 역전이 의미하는바가 무엇인가요?

안녕하세요.

미국 10년물 국채와 2년물 국채의 차인 장단기 금리차가
역전되는것이 경기지표나 후행경기에 대해서 어떤것을 의미하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통은 장단기 금리차가 역전된다면

    향후 몇년 이내에 경기침체가 오는 경우가 많으나

    확률이 높은 것이지 무조건적인 경기침체가 오는 것은 아니니

    참고하시길 바랍니다.

  • 장단기 금리는 장기 금리와 단기 금리를 말하는것으로 보통 장기투자가 금리면에서 더 유리하나 시장경제상황이 좋지 않아 장기투자보다는 단기투자가 많아 금리가 역전되는 상황으로 경기침체의 징후로 보통 보곤합니다.

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야 전문가 테스티아입니다.

    원래 장기물 즉, 10년물 국채가 2년물 국채보다 금리가 높아야 합니다. 10년물이 2년물보다 돈을 더 오랜기간 맡겨두는 것이므로 이는 당연한데, 2년물 국채의 금리가 10년물 국채의 금리보다 높아지는 '비정상적 상황'이 발생할 수 있습니다.

    이는 그만큼 미래 경기지표가 불확실하며, 시장 참여자들이 이에 대한 불안 심리를 보이고 있다는 것을 보여주는 지표가 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    장기금리가 단기금리보다 낮아지는 현상을 의미하는 장단기 금리 역전은 주요 금융시장 및 경제지표 중에서 경기침체에 대한 예측력이 가장 정확한 지표 중 하나로 알려져 있는데, 실제로 미국에서는 1960년 이후에 발생한 모든 경기침체에 앞서 장단기 금리가 역전된 바 있습니다.