순수한참고래267
순수한참고래26720.10.29

과일 껍질로 만드는 차는 괜찮을까요?

과일보다는 과일껍질에 영양분이 더 많기때문에 껍질채로 과일을 먹는게 좋다는 말을 들었는데 요즘에는 농약을 많이 치잖아요.

그럼 과일껍질로 만든 차를 마시면 몸에 해롭지 않을지 궁금해서 질문드려요.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 과일을 직접 재배하여 믿을 수 있게 재배한 것이 아니라면

    과일 껍질에 농약이 많아 우려내서 먹는 것은 건강에 안좋을 수 있습니다.

    껍질을 물로 아무리 씻어도 우려내서까지 먹게 된다면

    물로 씻을 수 없는 껍질 속까지 배어 들어간 농약에 취약할 수 밖에 없거든요.

    유기농 과일이라면 괜찮겠지만

    혹시 모르니 되도록이면 껍질까지 우려내는 것은 피하는게 좋다고 생각합니다!

  • 과거에 비해 요즘의 농약들은 물, 태양빛 등에 쉽게 분해되는 성질을 지니고 있어 최종적으로 소비자가 받게 되었을때는 잔류 농약이 거의 없다고 할 수 있습니다. 하지만 농약 뿐만 아니라 다양한 오염원이 있으므로 만약을 위해 세척을 하는 것이 좋겠죠.

    락스를 희석한 물, 또는 그냥 물에 10분 정도 과일을 가만히 담가 놓으면 (흐르는 물보다 담가 놓는 것이 더 효과적입니다) 대부분의 오염물과 혹시 있을 잔류 농약 들은 제거됩니다. 그 이후에는 안심하고 드셔도 되겠습니다.