기타 의료상담의료상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.05

장염 걸렸을때 먹을수 있는 음식은 뭐가 있을까요?

나이
성별
남성

장염 걸렸을때 먹을수 있는 음식은 뭐가 있을까요? 죽이랑 누룽지 말고 먹을수 있는 음식은 없을까요? 너무 죽만 먹어서 다른걸 먹고싶네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장염시에는 음식물 섭취에 장애가 있을 수 있으므로 되도록 죽이나 누룽지 등이 섭취하기에 용이하나 일반식이 금기증은 아닙니다. 다만 맵고 짜거나 기름진 음식등은 위점막을 자극하고 음식물 흡수에 도움이 되지 않기 때문에 되도록 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장염이 있다면, 설사가 어느정도 줄었다면 흰밥에 자극적이지 않은 반찬과 국을 드실 수 있습니다. 맵고 짜지만 않으면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    장염이 걸렸을 때는 위장에 자극가는 음식을 최대한 피해주시는 것이 좋습니다. 부드러운 죽이나 계란, 두부, 흰살생선, 바나나, 양배추 등이 자극이 적고 장을 보호해준다고 알려져 있습니다.