반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.09

목욕을 시키려고 하면 자꾸 끙끙거려요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 목욕을 하기 너무 싫어하는 거 같은데요 자꾸 목욕을 시키려고 화장실에 데리고 가면 끙끙거리는데 억지로 시키면 스트레스 받을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    삶은 자극과 대응의 연속입니다. 그속에서 받는 스트레스는 자연스러운 현상으로 어쩔 수 없는것들입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회이상 각 10분 이상의 산책을 잘 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    물을 좋아하는 몇몇의 종이 아니라면 대부분 물을 싫어하기에 목욕을 하면서 소리를 내는건 당연합니다.

    욕실에서 큰 소리를 내지않고 강아지를 강제로 제어하는 등의 긴장할 수 있는 환경은 피하셔야합니다.

    물 근처에서 놀이를 해서 편안하게 해주신다음 천천히 물을 적셔주세요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.