생물·생명학문
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.04.08

암기력이 좋은 사람은 뇌의 어느 부분이 발달되어 그런 것인가요?

암기력이 좋거나 암산을 잘하는 사람은 일반적인 사람이 뇌와 많이 다르다고 하던데 공기력이 좋은 사람의 뇌는 어느 부분이 발달이 되어서 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    암기력이 좋거나 암산을 잘하는 사람들은 뇌의 특정 부분이 더 발달되어 있을 수 있습니다. 주로 해마(Hippocampus)와 전두엽(Frontal lobe) 부분이 이러한 능력에 관련이 있습니다.

    해마는 기억과 학습에 관여하는 부분으로, 정보를 저장하고 검색하는 데 중요한 역할을 합니다. 전두엽은 추론, 계획, 의사결정 등을 담당하는 부분으로, 암기력이나 암산 능력을 향상시키는 데 중요한 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    해마는 기억과 학습과 관련된 중요한 영역으로 암기력에 핵심적인 역할을 합니다. 해마는 새로운 정보를 기억하고 장기적으로 저장함으로써 암기력을 향상시킵니다.전두엽은 사고, 계획, 추론, 집중력과 같은 인지 기능을 담당하는 부분입니다. 암기력이 좋은 사람들은 전두엽이 발달하여 정보를 체계적으로 구성하고 기억하는 능력이 뛰어납니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    뇌의 해마 라는 부분이 발달하게 되면 기억력이 좋은 것으로 알려져 있습니다. 해마는 기억 저장소 라고 불리는데 측두엽에 존재 합니다. 해마는 학습을 한 데이터를 정리하고 기록하는 공간인데 1~5 cm 크기를 가지고 있습니다. 해당 부분이 손상되면 정보를 기억하고 저장할 수 없음을 확인하여 밝혀진 사실 입니다. 실제로 해마 뿐 아니라 다른곳에서도 기억의 저장에 역할을 하나 중추적인 역할이 해마라고 생각하시면 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)