웅니웅니
웅니웅니23.03.04

암기를 잘하는 사람은 뇌의 어떤 부분이 발달을 한 것인가요?

간혹 가다보면 천재마냥 책을 잠깐 스치듯이 보았는데도 전부 외워버리는 암기 천재들이 있잖아요. 그 사람들이 대체 뇌의 어떤 부분이 발달이 되어있길래 암기를 그렇게 잘하는 건가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    암기를 잘하는 사람들은 뇌의 다양한 영역에서 발달을 한 것으로 알려져 있습니다. 예를 들어, 기억력이 뛰어난 사람들은 해마라는 뇌 부위가 더 발달되어 있고, 정보를 빠르게 처리하고 분석하는 능력이 뛰어난 사람들은 전두엽이나 측두엽과 같은 다른 뇌 영역에서 발달을 한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 과감한딩고133입니다. 기억이 만들어지려면 우선 감각기관으로 정보가 들어와야 합니다. 쉽게 말해 보고, 듣고, 냄새 맡고, 맛보고, 접촉하는 등의 감각정보가 뇌로 들어오는 것입니다. 그리고 이 정보들이 서로 조합된 하나의 기억이 만들어집니다. 그 후 해마 즉 "장기적인 기억을 조절하는 역할"에서 본격적으로 기억 활동을 합니다. 뇌로 들어온 정보를 해마가 단기간 저장하고 있다가 이를 대뇌피질로 보내 장기기억으로 저장합니다. 이처럼 단기기억을 장기기억으로 바꾸는 과정을 전문용어로 정보처리과정이라고 합니다. 그리고 이것이 바로 기억의 원리입니다