양육·훈육육아
철마산3
철마산323.11.04

컴퓨터 께임에만 빠져서사는아이 어떻게 자제시켜야 하나요?

질문 그대로 아이가 텔레비젼이나 컴퓨터 께임에만 빠져서 삽니다

하루종일 께임만 하다보니 시력도 나빠지고 어떻게 해야 자제시킬수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임에 대한 의존도가 높아서 걱정이 되겠습니다.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 아이로 하여금 게임 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 게임을 할 수 있는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    불편하겠지만 부모님의 관심과 노력으로 개선될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이는 어른들에 비해 확실히 자기 자신에 조절하고 통제하는 능력이 많이 떨어질 것입니다. 게임이라는 게 조금만 하려고서 처음엔 생각했지만 하다 보면 자꾸만 더 하고 싶어지게 만드는 중독성이 있습니다. 그렇기에 부모님과 반드시 게임에 대해서 언제 얼만큼 할 것인지 계획을 세우고 약속을 정해서 할 수 있도록 조치를 취하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    컴퓨터게임이 친구들과 유대관계를 쌓을수 있다는점은 장점이지만 이외 외부활동 , 학업에 충실하지 않을수 있습니다. 아이가 게임하는 시간을 물리적으로라도 막아주시고 보상해주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    게임을 아이와 함께 의논하셔서 정해진 시간에만 할 수 있도록 규칙을 정해주세요

    또한 해야하는 것과 하고 싶은 것에 대한 구분을 정확하게 해주셔서 해야하는 것을 다 한 후에

    하고 싶은 것을 해도 좋다는 것을 알려주시고 그것을 실천할 수 있도록 도와주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 하루종일 게임만 하게 되면, 자세도 안 좋아지고, 건강에도 해롭고,

    또한 시력도 나빠지므로, 시간을 정해 놓고 게임을 하도록 해야 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    컴퓨터많이하는아이는

    1.집에컴퓨터사용시간을정해주세요

    2.컴퓨터없는환경에서노는걸알려주고노출해주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    컴퓨터 게임은 주말이나 한정된 시간에만

    시켜주시는 것이 아이를 위하여 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    컴퓨터 게임과 같은 경웨

    하는 시간 등을 정해주고 하여야

    아이를 자제하게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 하루종일 집에 있게 되면 게임만 하게 되어 있답니다

    되도록 밖에서의 활동량을 늘리십시요.

    가족이 다 함께 운동을 하거나, 산책을 즐기십시요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 외부활동의 즐거움을 찾게 해주시는것도 좋습니다

    아이와 활동을 늘리면서 다양한 놀이를 해주시면서 다른곳으로 흥미를 유발하게 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성인에 비해 쉽게 게임 등의 영상매체에 중독된다고 합니다.

    이 경우 아이의 게임시간을 사전에 대화를 통해 컨트롤 해줄 필요가 있습니다.

    시간과 규칙을 정하여 지키도록 하시고 지키지 않을 경우 패널티를 주시고 잘 지킨 경우

    보상시간을 부여하는 방법으로 컨트롤하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하루 종일 티비와 컴퓨터 게임을 한다면 아이를 앉히고 대화를 하셔서 티비와 컴퓨터 게임 적정시간을 함께 정하고 티비와 게임적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책을 마련하여 아이가 자신이 한 약속을 잘 지킬 수 있도록 지도하여 주시면 좋겠습니다.

    아이가 심각한 미디어 중독이라면 병원 상담을 받아보시는 것도 좋겠습니다.