내과건강상담
위대한강아지164
위대한강아지16420.09.22

췌장암은 왜 다른 암보다 생존률이 낮은걸까요? 완치는 힘듭니까?

제가아는 친한 언니가 평소 무척 건강한 분이었는데 갑자기 소화가 잘 안된다 하시고서는 병원가니 췌장암 이라고 판정받았답니다 주위에서 췌장암은 생존률이 낮다하는데 이유가 궁금합니다 완치는 어려운가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친한 언니 분의 소식에 걱정이 많으시겠습니다.

    모든 암은 초기에 발견되면 그만큼 치유되기가 쉽습니다.

    하지만 췌장암의 경우 초기에 증상이 드물어 발견이 어렵습니다.

    결국 증상이 생기고 나면 보통 다른 장기로도 전이가 있거나 상당 부분 진행한 상태에서 발견이 되고 그만큼 생존률이 떨어지게 됩니다.

    친한 언니분 옆에서 정신적으로 많이 응원해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    췌장은 여러 장기에 둘러 쌓여 있고 초기에는 증상이 별로 없기도 하고 다른 장기로 인한 증상과 구별하기가 어려워 초기에 진단이 어렵고 진단 받을 당시에 이미 암이 많이 진행된 경우가 많답니다. 또한 췌장이라는 부분 자체가 수술을 하기에는 주변에 여러가지 조직들이 많아서 근본적인 치료를 하는 것도 어렵지요. 근치적 목적(완치를 목적으로)의 수술이 가능한 경우가 20%밖에는 되지 않을 정도이지요. 그렇다 보니 5년 생존율이 많이 낮은 암으로 알려져 있답니다. 지인께서 췌장암을 진단 받았다고 하시는데 현재 병기가 초기 암인지 진행 암인지에 따라 완치율은 달라지기는 하지만 췌장암의 특성을 고려한다면 완치는 쉽지는 않답니다.

    서민석 드림