기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

췌장암은 왜 생존률이 낮나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 다른 암들에 비해서 췌장암의 경우에는 생존률과 완치율이 현저히 낮던데 어떤 이유 때문에 그런 것인지 이유가 궁금합니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.02.12

    췌장은 워낙 복강 깊숙이 들어있는 장기이기 때문에 검사에서 작은 췌장암은 발견되지 않아 발견이 늦어질 수 있으며, 췌장은 이상이 있어도 증상을 딱히 일으키지 않는 침묵의 장기이기 때문에 증상으로 의심해서 췌장암을 진단을 하였을 때에는 이미 손을 쓸 수 없을 정도로 늦어버리게 된 경우입니다. 그렇기 때문에 췌장암의 생존률이 낮습니다.