기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.02.17

의사 면허 박탈되면 다시 의사 국가 고시 볼 수 있나요?

의대 정원 증원과 관련하여 정부에서 사표를 내거나 진료 거부 같은 것을 하면 의사 면허를 박탈한다고 하는데, 의사 면허 박탈되면 다시 의사 국가 고시 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    의사 면허가 취소 된다고 해도 다시 국가고시까지 치룰 필요도 없습니다.

    의사회 등과 같은 단체에서 40시간 이상의 교육프로그램을 이수하고 보건의료인 행정처분심의위원회를 통해서 면허의 재발급의 여부가 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    의사 면허 박탈 시 재 의사시헌 응시해야 합니다

    그러나 구제방안이 나오겠죠

    예전에도 구제해 줬습니다