화학학문
멋진크낙새45
멋진크낙새4523.04.17

사향 커피는 어떻게 만들어 지나요?

매일 커피는 마시지만 사향커피를 마셔본적이 없습니다. 사향커피를 비싼 커피로만 알고 있었는데요. 사향 커피는 어떻게 만들어 지나요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    커피의 익은 열매를 긴 꼬리 사향 고양이가 먹으면 익은 부드러운 커피 열매 껍질은 소화가 되고 나머지 딱딱한 씨 부분, 즉 우리가 커피로 사용하는 씨 부분은 소화되지 않은 커피 알 상태 그대로 유지된 채로 배설된다.

    사실대로 이야기하자면 커피 루왁은 긴 꼬리 사향 고양이의 배설물인 것이다.

    커피 알갱이는 긴 꼬리 사향 고양이의 몸속에서 소화되는 과정에서 침 및 위액과 섞여 소화 기관을 지나는 동안 일종의 발효 과정을 거친 다음 배설되는 것이다.

    이 소화 과정에서 커피는 인간의 구미에 맞는 특이한 맛과 향을 지닌 채로 다시 세상에 태어난다. 이런 특이한 발효 과정에서 태어난 커피는 롭스타(Robustar) 혹은 아라비카(Arabica)와 같은 고급 커피와도 비교할 수 없는 가격으로 거래되고 있는데, 보통 1파운드당 미화 300불에 미국이나 일본으로 판매되고 있다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사향커피는 사향고양이가 커피열매를 먹고 소화기관을 거치면서 과육은 소화되고 남아서 나오는 원두를 받아서 사용하게 되는데,
    소화기관 안에 있는 특별한 효소에 의해 떫고 구수한 풍미를 얻게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    사향커피는 세계에서 가장 비싼 커피로, 인도네시아의 수마트라 섬에서 생산됩니다. 이 커피는 사향고양이가 섭취한 커피열매를 변화시킨 것을 수확하여 만들어지며, 사향고양이는 열매를 먹고 소화하다가 배설물로 배출한 씨앗을 수집합니다. 이 씨앗은 사향고양이의 소화기에서 효소에 의해 처리되어 특유의 향을 가지게 됩니다. 그리고 이 씨앗을 세척하고 건조시켜 생산된 사향커피는 진한 풍미와 고소한 맛, 그리고 독특한 향이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    인도네시아 사향고양이가 커피 열매를 먹고 소화시킨 배설물에서 추출한 원두가 바로 루왁커피 입니다.

    추출 과정을 보시면 아시겠지만, 고양이가 직접 열매를 먹고 소화시키는 과정 및 추출되는 양이 극소량임에 따라 가격이 아주 비싼 고급 원두 입니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    사향커피는 먼저 커피 콩은 수확 후 껍질을 벗긴 뒤, 태양에 말리거나 건조기로 건조시킵니다.

    그리고 적절한 양의 사향을 더해 커피 콩에 향을 부여합니다. 이때 사용되는 사향은 일반적으로 큰 종이 봉투에 넣어 커피 콩과 함께 저장됩니다. 사향은 보통 생강, 카르다몬, 계피, 클로브 등의 향신료로 구성되며, 이들은 커피 콩에 농축된 향을 부여해줍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    주로 말레이시아 사는 사향고양이에게 커피 열매를 먹여서 그 사향고양이가 싼 똥에 들어있는 원두를 채집하여 만듭니다 채집이 가능한 이유는 커피열매는 위에서 소화가 되지만 원두는 소화되지 않은채로 배설되어 깨끗하게 씻은후 사용한다고 합니다 한마디로 고양이 배설물에서 원두를 모아 만든 커피 입니다