역사학문
탈퇴한 사용자

탈무드에 랍비가 나오는데, 어떤 역할을 하였고, 현재의 우리시대로 봤을때 어떤 직업이었을까요?

탈무드에 랍비라는 사람들이 많이 나오는데, 그 시대에 어떤 역할을 하였으며, 현재시대와 비교해서 지금의 어떤 직업과 관련이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    랍비는 유대교의 율법교사로 일반적인 기능과 역할은 종교행사와 각종 의식을 주재하며, 각종 교육활동에 폭넓게 참여합니다.

    현재와 비취어 봤을 때는 종교 지도자라고 봐도 무방하지 않을 것 같습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.09.20

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    랍비는 유대교에서 율법학자 또는 존경받는 선생을 말합니다. 유대인들의 생활규범을 가르치고 지도하며 상담하는 생활담당 지도교사 겸 상담자입니다.

    랍비는 유대인 사회내에서 중요한 역할을 맡았는데 그 기능은 시대나 장소에 따라 달라져왔습니다.

    랍비들은 성서를 바탕으로 한 유대교의 율법을 가르쳐 후대에 전달하는 역할을 하며 주로 종교와 관련된 상담을 맡는 목회자의 역할을 담당, 유대인 자치단체의 법률을 규정하거나 해당 사회 내의 분쟁 조정이나 징계 등과 같은 조정자, 판단자의 역할도 맡았으나 18-19세기 유럽에서 일어난 유대인 제재 조치의 철폐 , 이른바 유대인 해방이 일어난 이후 이 역할의 비중이 줄어들었습니다.

    종교적 사항들을 잘 지키고 있는지에 대한 감독이나 예배의 지도를 맡기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 랍비(rabbī, Rabbi )는 '나의 선생님' '나의 주인님'이라는 뜻의 히브리어로 유대교의 현인을 가리키는 말 입니다. 지금 현재의 우리 나라에서는 정확하게 맞아 떨어지는 직업은 없지만 굳이 찾자면 아마도 교회 목사님 이나 스님 혹은 변호사 등이 이에 해당 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    랍비는 유대교에서 율법학자 또는 존경받는

    선생을 일컫는 말이다.

    랍비라는 개념은 성직자와는 크게 다르다.

    쉽게 말하면 유대교의 경전인 토라에서

    가르치는 율법의 생활양식을 따라 살 수

    있도록 지도하는 선생과 조언자 노릇을 한다