양육·훈육육아
seo2
seo223.03.06

친구 잘 사귀지 못하는 아이에게 할수있는 조언은?

5학년 아들이 있는데요

친한친구 1~2명하고만 잘지내고

친구를 잘사귀지도 못하는데요

요즘은 그마저도 친구와 잘못 어울리는것 같아요

이런 아이들에게 할수있는 조언은 어떤게 있을지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 친구들과도 어울리도록 장려하시며

    아이의 자존감과 자신감을 키워주는 등 조언을 하시고

    말을 해줌으로써 다른 사람에 대한 거부감을 줄이도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 친구를 사귈 때 어떤 부분이 힘든지 함께 이야기 해 보시고 도울 수 있는 방법을 찾는 것이 좋을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 친한친구 1~2명만 있어도 되는데 부모님의 입장에서는 많은 친구들하고 지냈으면 하는 마음이 큽니다. 사실 아이의 성향적인 부분이 크기에 조언을 한다고 해서 해결이 되지는 않습니다. 아이와 이야길 해보고 구체적인 원인을 탐색해 보시기 바랍니다. 그리고 아이의 친구들을 집으로 초대해서 함께 놀수 있도록 하는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성인도 그렇고 아이들도 그렇고 친구나 지인의 수는 꼭 많아야

    좋은 것은 아닙니다. 성장하면서 친구들이 서서히 정리되고 진정한 친구가

    많이 없어집니다. 너무 크게 걱정하지 마시고 아이가 몇명의 친한 친구들과 잘 지내는지

    지켜봐주시고 응원해 주시는 것을 권합니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    친구를 사귄다는건 많은 사회적인 기술이 필요합니다. 그런데 이전 3년가량은 코로나로 인해 학교등교시간도 적었고 사람 만날 기회도 적었죠. 따라서 많은 부모님들께서 우려하고 걱정하는 것이 친구관계입니다.

    새로운 친구들도 많이 접할 수 있는 기회도 주시고, 조언도 많이 해주시길바랍니다.

    그리고 꼭 친구를 다양하게 많이 사귀는것도 정답은 아니니 아이의 성향도 고려해서 부담가지지 않으시길 바랍니다.