역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.24

이방원이 형제들 사이에서 돋보일 수 있었던 계기는 뭔가요?

태종 이방원은 조선의 개국에 힘썼지만 배척당했던 인물입니다. 그런데 이방원이 여러 형제들 사이에서 그렇게 두각을 나타낼 수 있었던 계기가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 이방원은 조선의 3대 국왕으로 이성계의 5남이지만 국왕이 될 수 있었던 것은 그가 형제들 사이에 두각이 되었기 때문입니다. 그는 고려말 1392년 이성계의 정치적 라이벌이고 새로운 왕조 건국에 반대했던 정몽주를 암살하여 장애물을 제거한 인물입니다. 이 사건은 조선 건국 과정에서 중요한 전환점이 되었으며, 이방원의 부상하는 계기가 되었습니다.

    그리고 정도전이 이복 동생 방석을 세자로 책봉하고, 사병을 혁파하여 왕자와 공신의 세력을 약화시키려 하였습니다. 이에 이방원은 1398년 정도전과 방석을 제거하고 왕위 계승권을 차지하게 되었습니다. 이 두 사건으로 이방원이 형제들 사이에서 두각할 수 있 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    자신을 지지해 주는 세력을 만들었고 특히

    자신의 부인 및 처가의 도움을 많이 받았습니다.

    결정적으로 이숙번이라는 자의 지방관의 군사력을

    손에 넣을수 있었고 하륜이라는 책사도 얻게 됩니다.

    거기다 정실의 후계자라는 명분가지고 있어서

    힘을 축척하게 됩니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁 드립니다.