약 복용약·영양제
박식한황로156
박식한황로15623.03.18

알약을 못먹을때 가루로 만들어서 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아파서 알약을 삼키지 못할때 알약을 가루로 만들어서 물에 타서 먹어도 같은 효과가 나타날까요? 삼키는게 너무 힘들때 알약을 어떻게 먹어야 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알약을 삼키지 못할때는 가루로 만들어서 드셔도 괜찬습니다.

    하지만 장용정이나 서방정은 가루로 만들어 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약물이 위를 지나서 장에서부터 용출되도록 만들어진 장용정, 긴시간에 걸쳐 서서히 방출되도록 만들어진 서방정 등 약물이름 뒤에 ~서방정, 장용정, ER, SR 등의 용어가 붙어있다면 약물방출을 조절하기 위해 특수제작된 정제이기 때문에 약을 자르거나 가루로 만들어선 안됩니다.

    만약 약물 뒤에 이런 용어가 붙어있지 않다면 반으로 자르거나 가루로 만들어서 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알약 복용이 어려우신 경우라하더라도

    가루내어 복용하실 수 있는 것과 없는 것이 있으므로

    임의로 가루 내어 복용하지 않아야 합니다.

    조제, 구매 약국에 가루 내어 복용가능 한지 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    특수코팅된 형태의 약들은 갈거나 부수는 경우 부작용위험이 높아질 수 있습니다.

    약을 구입할때마다 약사님께 문의하시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장용정이나 서방정과 같은 코팅이 된 특수제형이 아닌 경우에는 정제의 경우 가루로 분쇄하여 복용을 해도문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 종류에 따라 다릅니다. 어떠한 약은 코팅되어 있거나 서방정 형태이기 때문에 가루로 만들어서 드시면 안되는 것들이 있습니다. 따라서 약에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약에 따라서 다릅니다. 일반적으로 분할선이 그려져 있는 약들이라면 자르거나 가루로 만들어서 복용이 가능하지만 그렇지 않은 약은 꼭 물어보고 그렇게 하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    서방정이나 장용정 같은 약들은 가루로 만들어 먹으면 안돼요.

    특수코팅 약이 아니면 괜찮구요.