민사법률
한결같은물개230
한결같은물개23023.11.22

당근 마켓 이런 경우 환불해줘야 하나요?

예전에 사용하던 폴더폰을 판매하였고, 비밀번호를 잊었기 때문에 서비스센터에 방문하거나, 그게 아니라면 직접 맞추어야한다는 점을 정확히 명시하였고 채팅으로도 여러분 아야기 하였음에도 불구하고, 폴더폰을 받은 후 서비스센터에 방문해서 풀기 어려울 수 도 있다는 답변을 받고 환불을 요구하는데 이런 상황에서 제가 환불을 해줘야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 이미 설명한 부분에 관하여 구매자가 하자사유로 주장하는 경우이므로 환불의무가 인정될 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    이미 거래전에 충분히 고지가 된 내용들이기 때문에, 해당사유를 가지고 환불을 요청할 권리가 있다고 보기 어렵습니다.

    환불을 해주실 의무가 있다고 볼 수 없겠습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.