역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.20

옛날 미인상은 현대와 달리 뚱뚱햇나요?

안녕하세요

옛날 미인상은 현대와 달랏다고 들었는데요

현대는 마르도 날씬한 사람이 미인임데 옛날은 뚱뚱한 사람이 미인이엇다고 하는데 진짠가요?

그 증거는 있나요?

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    꼭 그렇지는 않았고 시대와 지역에 따라 그 기준이 달랐다고 판단됩니다.

    과거 미인도나 인물이 좋고 유명한 기녀들의 그림 등으로 보았을 때 미인의 기준이 뚱뚱한 사람이었다기보다는 지금과 비슷하지 않았을까 합니다. 다만 지금처럼 깡마른 몸매의 여자는 자식을 낳고 하는데 부족하다고 생각했기에 예부터 골반의 모양 등을 보았으나 이것은 자손의 번창을 생각한 것이니 인물을 본 것은 아니라고 생각됩니다.

    고대 그리스 로마 시대의 미의 대명사인 아프로디테나 비너스 상을 보아도 풍만하지만 균형잡힌 몸매를 가진 것으로 표현되어있습니다.

    원시부족들의 경우 후덕하게 살찐 모습을 다산과 풍요의 상징이라고 하여 미인이라고 생각하는 경우도 있고, 목이 긴 것을 미인이라고 생각하는 경우도 있다고 합니다.

    이웃나라 중국을 보더라도 대부분 전통적으로 날씬하고 작은 사람을 미인으로 보다가 당나라 때는 좀 통통하고 살집이 있는 사람이 미인으로 인정되었다는 기록도 있다고 합니다. 그리고 발이 작은 사람을 미인이라고 하여 전족이라 하여 어릴 때부터 발을 꽁꽁 싸매어 기형적으로 작게 만들기도 하였습니다.

    하지만 공동적인 미의 기준은 아래의 몇 가지로 추릴 수 있을 것 같습니다. 과거에도 그것이 그렇게 다르지 않았다고 판단되나 시대에 따라 지역에 따라 조금씩 차이가 있었던 것이었지 일반적으로 뚱뚱한 사람이 미인이지는 않았던 것 같습니다.

    • 깨끗하고 맑은 피부

    • 건강한 머릿결과 풍성한 모발

    • 얼굴의 좌우대칭

    • 뚜렷한 이목구비

    • 좋은 인상

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미인은 Beauty 아름다운 사람입니다. 조선 시대까지만 하더라도 가느다란 눈이 미인의 필수조건이었습니다. 눈매 이외에도 작은 입이 선호되었고 얼굴형은 통통한 게 선호되었으며 체형은 길고 팔다리는 짧으면서 손이 긴게 선호되었습니다. 추가로 머리카락과 눈동자는 검은색이어야 했습니다. 이는 중국도 거의 같았다고 봅니다. 전근대 동아시아에서는 신언서판(외모와 풍채, 말, 글, 판단력)이라고 하여 인재평가의 기준으로 삼았습니다. 중국에서는 전한 때만 해도 호리호리한 쪽이 인기가 많았습니다. 그러나 당나라 때는 통통한 사람이 미인으로 여겨졌습니다. 당 현종이 사랑한 여인 양귀비는 통통한 체형의 전형이었다고 합니다.