역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.29

옛날에 미인은 뚱뚱한 사람이었다는데 맞나요?

안녕하세요

옛날 미인들은 현재와는 다르게 뚱뚱한 사람이었다고 하는데요 맞나요??

그렇다면 현대처럼 마르고 날씬한사람이 미의 기준이 된건 언제부터 인가요??

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    아시다시피 미의 기준은 시대, 지역 등에 따라 변화되어 왔습니다. 하지만 과거에만 뚱뚱한 사람이 특정 시기에 미인이었던적이 있던 것은 아닙니다. 지금도 아프리카 특정 부족에가면 상대적으로 몸집이 큰 사람이 미인으로 인정받는 곳도 있습니다. 미인의 기준을 한국인의 기준으로만 판단한다면 상대적으로 날씬하고 얼굴이 균형잡힌 사람이 미인이겠지만 말씀드렸다시피 미인상이란 것은 시기와 지역 등을 고려해서 판단하여야 합니다. 미인의 절대적인 기준은 없기 때문입니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 과거 고대 사회 에서는 뚱뚱한 여자가 미의 상징 이였는데 그 이유는 다산의 상징 이였기에 그러했습니다. 하지만 로마 제국과 그리스 시대에 와서 달라집니다. 로마 제국에서는 진하고 야한 화장에 일자 눈썹, 하얀 치아에 날씬하고 털이 없는 몸을 소유한 여성들이 미인으로 사랑을 받았습니다.메이크업을 하지 않은 여성은 소금 없는 빵과 같다는 말이 나올 정도로 화장이 인기가 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    마른게 미의 기준 이라기보다는 너무 살찌면 별로 안예뻐보이기 때문입니다. 마른 사람보단 통통한 사람을 좋아하는 사람도 많습니다. 다만, 지나치게 살이 좀 쪘다던가 하면 좀 미의 기준에 벗어납니다.

    또는 너무 마는 사람도 미의 기준에 벗어납니다.

    미의 기준은 딱히 없습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    옛날에는 노동력이 곧 가문의 재산이었고 그래서 아기를 잘 낳는 여자가 높은 대접을 받았기에

    산업혁명 전까지만 해도 아이를 잘 낳을 수 있는 체형을 가진 여자가 아름답다고 여겨졌습니다