역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.12.30

고대에는 뚱뚱한 사람이 미인/미남으로 선망의 대상이었던 시대가 있었나요?

유럽이나 아프리카에서 어떤 출토된 사람 형상의 형상(유물)을 보면 현대 기준으로 보아도 체형이 뚱뚱한 모양의 형상들이 드물지 않게 있더라구요. 과거에는 먹을 것이 풍족하지 않았기에 예를 들어 원하는 것을 많이 먹을 수 있는 능력있는 사람을 선망하는 문화가 있었던 것인지 아니면 옛날이나 지금이나 미의 기준은 비슷한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아름다움의 기준은 시대와 사회에 따라 변화되어 왔는데 중국의 대표적인 미인인 당나라 현종이 사랑한 양귀비도 현대적 관점에서 보면 통통한 몸집이듯이 미의 기준은 시대와 사회에 따라 다릅니다.