약 복용약·영양제
소중한수염고래154
소중한수염고래15424.02.13

혈관운동성 비염 리노벤트 스프레이 장기간 사용 가능한건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1. 혈관운동성 비염때문에 리노벤트 비액 분홍색 스프레이 처방받았는데 나잘 스프레이 처럼 장기간 사용 가능한건가요? 아니면 오트리빈처럼 1주일이상 사용하면 안되는건가요?

2.그리고 스프레이 뿌릴때 약간 고개 숙여서 숨참고 바깥방향으로 한 콧구멍당 2번씩 뿌린다음에 고개숙인 상태에서 2~3초 있다가 코로 숨을 가볍게 들이마신다음 입으로 숨을 내뱉는거 이렇게 뿌리는게 맞나요? 약간 고개 숙인상태에서 2번씩 뿌린다음에 고개를 들은상태에서 2~3초있다가 코로 가볍게 들이마신다음 입으로 숨 내뱉는건가요?

3. 스프레이 뿌릴때 콧구멍 깊게 들어가서 뿌려야 전체적으로 흡수가 되서 뿌려지는지 아니면 깊게 말고 콧구멍 입구에 살짝 들어간다음에 뿌리는게 맞는건가요?

1번 2번 3번 정확한 답변 부탁드립니다!!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    1.리노벤트는 내성을 유발하는 성분이 아니어서 휴약기 없이 장기간 사용이 가능합니다

    2, 3.고개를 젖히지 않은 상태에서 그대로 사용해도 됩니다.숨을 들이쉰 상태에서 스프레이를 뿌려주고 약이 바로 내뱉어지지 않도록 3초정도 그대로 숨을 참아주면 됩니다.

    코 안쪽 깊숙히 도달하지 않아도 코 점막을 통해 약성분이 잘 흡수됩니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    리노벤트스프레이는 고개를 숙이고 뿌리는게 아니라 뒤로 약간 젖힌상태로 뿌리셔야해요.

    깊숙히 넣지말고 콧망울 정도만 넣고 분사하시면되고 1분정도 약액이 흘러내리지 않도록 훌쩍이시면 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 혈관운동성 비염때문에 리노벤트 비액 분홍색 스프레이 처방받았는데 나잘 스프레이 처럼 장기간 사용 가능한건가요? 아니면 오트리빈처럼 1주일이상 사용하면 안되는건가요?

    장기간 사용할 수 있습니다.

    2.그리고 스프레이 뿌릴때 약간 고개 숙여서 숨참고 바깥방향으로 한 콧구멍당 2번씩 뿌린다음에 고개숙인 상태에서 2~3초 있다가 코로 숨을 가볍게 들이마신다음 입으로 숨을 내뱉는거 이렇게 뿌리는게 맞나요? 약간 고개 숙인상태에서 2번씩 뿌린다음에 고개를 들은상태에서 2~3초있다가 코로 가볍게 들이마신다음 입으로 숨 내뱉는건가요?

    고개를 숙인상태에서 뿌리면 약이 흘러내릴 수 있으니 약간 젖히고 쓰는것이 좋습니다.

    3. 스프레이 뿌릴때 콧구멍 깊게 들어가서 뿌려야 전체적으로 흡수가 되서 뿌려지는지 아니면 깊게 말고 콧구멍 입구에 살짝 들어간다음에 뿌리는게 맞는건가요?

    병입구가 약 1cm정도 들어간 상태에서 뿌리면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.