공손한거북이
공손한거북이22.04.18

한국 불교 조계종과 천태종의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    천태종은 대각국사 의천이 우리나라에 도입한 것으로 본래 중국 불교의 한 종파입니다. 교과서에서는 그러한 것을 쏙 빼고 의천이 만들었다시피 말하지만, 실제론 그렇지 않지요. 이 천태종은 당시 불교를 대표하던 2갈래, 즉 교종과 선종 중에서 교종의 입장을 따랐습니다. 교종이라고 하는 것은 불교를 학문적으로 연구함으로서 해탈을 하도록 노력하는 것을 말합니다.

    천태종은 교종과 선종을 통합하려고 노력하였습니다. 그러나 그 중심을 교종에다가 잡고, 선종은 어디까지나 그 부수적인 것에 속하였습니다. 고려시대에는 문벌귀족들 사이에서 그 전성기를 맞게됩니다. 참고로 오늘날의 천태종과는 약간 거리가 있지만, 그 시조를 의천으로 보고있습니다.

    조계종은 보조국사 지눌이 설립한 것으로서 선종을 중시합니다. 이 선종은 참선을 통하여 해탈의 경지에 오르려는 것으로서, 그 유명한 달마대사가 바로 이 선종의 시초입니다. 조계종은 선종을 중심으로 교종과 통합을 시도하였습니다. 그리고 무신정권기에 그 전성기를 맞게 되지요. 오늘날에도 불교계에서 가장 큰 종단으로 자리잡고있습니다.

  • 안녕하세요.

    불교의 종파는 현재 약 100여개 정도가 있는데, 그걸 다 설명하려면 한도 끝도 없고, 답글을 달고 있는 저도 많이 아는 지식이 없기에 생략하고 대표적인 4개의 종단을 기준으로 설명 드리겠습니다.

    1. 대한불교 조계종

    주불: 석가모니불
    종조: 도의국사
    소의경전: 금강경(金剛經), 전등법어
    종지/종풍: 直指人心 見性成佛 傳法度生
    종정: 법전스님
    총무원장: 김법장스님
    총본산: 조계사
    주요사찰: 조계사, 불국사, 통도사, 화엄사, 범어사, 수덕사 등
    연례 주요행사: 4대 명절(각 사찰별 사례식), 연등행렬, 부처님오신날
    가사: 밤색

    2. 한국불교 태고종

    주불: 석가모니불
    종조: 태고보우국사
    소의경전: 금강경, 화엄경
    종지 / 종풍: 석가세존의 자각각타하신 각행원만의 근본정신을 봉체하고 태고종조의
    종풍을 선양하여 견성성불 전법도생함을 종지로 함.
    종정: 혜초스님 총무원장 이운산스님
    총본산: 전남 순천 선암사
    창종연도: 태고보우국사가 원융부를 설립한 1356년
    주요사찰: 선암사, 봉원사, 백련사, 안정사, 태고사외 2952개 사찰
    가사: 전통 홍가사

    3. 대한불교 천태종

    주불: 석가모니불
    종 조: 중국 천태산 지자대사
    소의경전: 묘법연화경
    종지/종풍: 개인완성, 자리자각(自利自覺), 불국토 건설, 이타타각(利他他覺),
    법성체 결합
    종정: 도용스님
    총무원장: 전운덕스님
    총본산: 충북 단양군 영춘면 백자리 132-1 구인사
    가 사: 다홍색 25조(승가리), 적색 13조, 15조, 17조, 21조(승가리),
    자색 7조(울다라승), 9조(승가리), 금색 5조(안타회)

    4. 대한불교 진각종

    주 불: 비로자나불
    종 조: 회당 손규상 대종사
    소의경전: 대일경, 금강정경, 대승장엄보왕경, 보리심론, 종조법전
    종지 : 시방삼세에 하나로 계시는 법신 비로자나부처님을 교주로 하고, 부
    처와 종조의 정전인 육자대명왕진언(옴마니반메훔)을 신행의 본존으로 받들
    어 법신불의 진리를 체득하고 현세정화함을 종지로 함.

    종풍 : 종조님의 무진서원에 귀명하여 육자진언을 신행의 본존으로 받들고
    사교이상을 겸비하여 즉신성불의 바른 길을 여는 밀교의 가르침을 전하며
    현세정화를 실천하는 승속동행의 종단임
    주요사찰: 울릉도 금강원, 최정심인당, 불승심인당, 밀각심인당 등
    연례 주요행사: 열반절, 부처님오신날, 종조탄생절, 창교절, 종조열반절 등
    가사: 노란색 납자 : 밤색 법복 : 밤색

  • 안녕하세요. 화가잔뜩난사람입니다.

    소승불교: 개인의 깨달음을 중시 (동남아시아 등 일부국가)

    대승불교: 부처나 보살이 많은 사람을 이끌고 함께 가는것을 중시

    우리나라는 대표적인 대승불교 국가입니다. 불교를 나누는 다른 방식 중 하나가 우리나라에서 불교를 나누는 방법인 선종과 교종입니다.

    선종: 지식보다는 명상 등 수행을 통해 진리와 깨달음을 얻는 것

    교종: 불경 등 경전을 통해 책을 읽고 그 안에서 진리와 깨달음을 얻는 것

    보조국사 지눌에 의해 선종을 중심으로 교종을 합친것이 "조계종" 이며 대각국사 의천에 의해 교종을 중심으로 선종을 합친것이 "천태종" 입니다.

    감사합니다