방구는나가서
방구는나가서22.11.01

불교 조계종과 천태종의 차이는 뭔가요?

우리나라 불교는 크게 조계종과 천태종으로 나누는 것으로 알고 있는데요.

조계종과 천태종의 차이는 뭐가요?

종파가 왜 나뉜건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    조계종과 천태종의 가장 큰 차이는 공부의 차이인것 같아요.

    선종과 교종이 있는데

    선종은 명상같은 수행을 통해 진리를 찾는것이고

    교종은 불경이나 경전같은 책을 읽고 그 안에서 진리를 찾는 것입니다.

    조계종은 선종을 더 중시하고

    천태종은 교종을 더 중시합니다.

    그렇다고 조계종이 불경을 공부 안하지 않습니다.

    선종을 중심으로 교종을 합친 것이고

    천태종은 교종을 중심으로 선종을 합친 것이죠.