밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.21

비오는날이면 벌레들이 더 많아지는 이유가있나요?

비오는날이면 집에 유독 벌레들이 더 많이 들어오는데, 어디서 벌레들이 들어오는지 알수도없는데 왜 비오는날이면 벌레들이 많아지는지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 굉장한왜가리74입니다.

    비가 오거나 비가 올 것 같은 날씨에는 대기 중에 습도가 높습니다. 높은 습도로 인해서 사람이나 동물 같은 경우에는 거의 느끼지 못 하지만, 크기가 아주 작은 벌레에게는 맑은 날보다 높은 압력으로 인해서 높게 날지 못 하게 됩니다. 그리고 날개가 축축해져서 그런 이유도 있습니다. 또한, 비 오는 날에는 맑은 날보다 온도가 낮은 경우가 많으므로 벌레들의 활동성도 떨어지게 됩니다. 그래서 비가 오는 날에는 작은 벌레(달팽이보다 작고, 날개가 있는 것들)는 잘 보이지가 않아요.

    비 오는 날에 창문을 열어놓아도 벌레가 들어오긴 합니다. 비를 피하는 경우도 있구요, 상대적으로 따뜻한 방으로 들어올 수도 있습니다. 그래도 맑은 날보다는 확실히 적은 양이에요

    집 근처에 벌레가 많은 경우에는 날씨가 맑고 흐림에 차이가 심하게 많이 나진 않지만, 활발한 정도를 따지면 맑은 날이 심합니다.