기계공학학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.17

버스나 배를 탈때 멀미가 나는 이유가 무엇인가요?

버스나 배를 일정시간 타게 되면 몸이 흔들리면서 속이 메스껍고 머리가 어지러운 상태에 빠지게 되어 멀미가 나는데

이처럼 멀미가 나는 이유는 무엇인가요?

  • 멀미가 나는 이유는 감각의 불일치 때문입니다. 눈으로 보이는 것과 전정기관이 느끼는 움직임이 뇌에서 통합될 때 감각의 차이가 발생하는 것입니다.

    형감각과 관련 있는 귓속 반고리관이 비행기나 자동차, 배를 통해 느끼는 움직임과 눈으로 보는 움직임이 일치하지 않는 것이 원인입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    보통 속귀의 전정기관 기능들이 정상이라 하더라도

    모든 사람들은 배를 탄다던가 혹은 비행기를

    타더라도 멀미 증상을 경험할 수 있습니다.

    그리고 이러한 멀미 증상은 사실 남성 보다는

    여성에게서 두 배 이상 흔히 나타난다고 볼 수 있어요.

    그래서 오늘은 멀미가 나는 이유와 대처 방법에

    대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

    일단, 멀미가 나는 원인을 알아볼까요?

    특정한 감각이 너무 과하게 자극이 되거나 혹은

    전달되는 정보 사이에 혼란이 생기면

    메스껍다거나 혹은 구토나 어지럼증을 동반하는

    멀미가 발생되는 경우도 발생합니다.

    보통 사람들이 대부분 멀미를 느끼는 어지럼증을

    찾아보자면 가장 흔한 예로, 안경을 처음 착용했을때라

    볼 수 있는데 이렇게 안경을 처음 착용했을 땐 아무래도

    중심을 잡아주는 기능 자체에 잠시적으로

    혼란이 생기기때문에 뇌의 보상작용에 의해서

    어지럼증이 생길 수 있지만 이 어지러움증은

    금방 없어지니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    멀미는 현상과 뇌의 인식의 불일치에서 발생합니다.

    차량이나 배를 타고 있다면 눈은 고정되어 평행된 상태로 인식하고 있습니다. 하지만 몸은 차량이나 배의 움직임에 따라 계속 움직이며 평행감각에 움직이고 있다는 정보를 보내고 있습니다.

    즉 멀미는 시각에서 들어온 정보평행감각에서 들어온 정보가 불일치하여 발생하는 것이죠.

  • 멀미는 몸에서 평형감각을 담당하는 귀 안의 전정기관이 자극을 받게 되면 생기는 현상입니다.

    실제 일상적인 움직임과 감각기관이 느끼는 움직임이 불일치하면

    뇌가 괴리감을 느끼게 되는데 이것이 멀미 증상 입니다.

    즉, 버스나 배를 탈 때 익숙하지 않아서 멀미가 나게 됩니다.