정형외과의료상담
풀리비비123
풀리비비12323.01.26

가끔씩 엉덩이가 찌릿한 느낌이 드는데 왜 그런걸까요?

나이
성별
남성

계속 통증이 있는건 아니구요.

가끔씩 걷다가 엉덩이가 찌릿한 느낌이 들어요.

칼날이 들어있는 듯한 느낌이라 굉장히 이상한데요.

치질일까요?

왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    항문쪽 통증이 있다면 치질이나 치열을 의심해 볼 수 있겠습니다.

    골반쪽 통증이라면 디스크나 협착증을 의심해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 이상근 증후군을 감별하는 것이 좋겠습닏. 이상근 증후군은 해당 근육의 염증 변화 혹은 해부학적 이상으로 인해 좌골신경을 압박하여 엉덩이 통증 혹은 방사통이 함께 나타날 수 있습니다. 이상근 증후군(Piriformis syndrome)은 보통 치료를 요하지는 않지만 휴식 및 해당 증상을 유발하는 행위를 하지 않는 것이 가장 추천되며 온찜질, 냉찜질은 엉덩이와 다리에 적용함으로서 증상이 완화될 수 있습니다. 또한 진통소염제 등을 복용하여 증상을 완화하며 증상이 지속된다면 스트레칭이나 근력, 유연성 운동이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통증이 있는 부위에 따라서 원인은 다양할수 있습니다. 항문 주변의 통증이라면 치열이나 치핵으로 인한 증상일 수도 있으며 둔근 주변이라면 단순 근육통이나 힘줄염, 고관절염이나 고관절 주변 인대 손상 등 고관절 주변의 문제일 가능성도 있습니다. 또한 허리의 문제로 증상이 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의 대.표적인 증상은 허리통증 외에도 하지 방사통., 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저하를 보인다면 수술적 .치료가 필요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 신체검사 및 영상검사. 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 가끔씩 엉덩이가 찌릿한 느낌이 드는 증상은 비특이적인 증상이며 해당 증상을 통해서 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 파악하기는 어렵습니다. 증상의 양상으로 미뤄보아 치질과 같은 문제에 의한 증상일 가능성은 낮아 보이며, 실제로 골반 부위에 문제가 있거나 허리쪽 척추에 문제의 가능성이 있어 보입니다. 관련하여서는 정형외과 쪽으로 우선 진료 및 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.